Die Natur heilt - Nachtkerzemöl
-Was Sie schon immer über pflanzliche Heilöle wissen wollten-


Nachtkerzenöl
Oenothera biennis

Pflanzenfamilie Onagraceae


Die Nachtkerze bekam ihren Namen, da sie ihre Blütenkelche erst am Abend öffnet, so dass die Bestäubung durch Nachtfalter erfolgt.
Das kostbare Öl der hauptsächlich in Amerika verbreiteten Nachtkerze ist eine der seltenen pflanzlichen Quellen der für den Organismus lebensnotwendigen Gamma-Linolensäure.
Die für die Ölherstellung verwendeten Samen stammen von Pflanzen, die ohne chemische Dünge- und Pflanzenschutzmittel angebaut werden.

Nachtkerzenöl war bereits bei den Ureinwohnern Amerikas bekannt und wurde dort zur Behandlung der verschiedensten Leiden verwendet.
Heute wird die Wirkung von Nachtkerzenöl weltweit untersucht.

Das Nachtkerzenöl ist eine natürliche, biologische Quelle essentieller Fettsäuren, darunter der cis-Gammalinolensäure (GLA) mit einem Anteil von ca. 10%. Die Säure ist aktiv dank der einzigartigen Triglizeryd-Struktur, die ausschließlich für Nachtkerzensamenöl charakteristisch ist. Das CO2 - extrahierte oder kalt gepresste Nachtkerzenöl enthält neben wichtigen Aminosäuren, Mineralien, sowie Vitamine, darunter Vitamin E, das die natürliche Rolle einer antioxydierenden Substanz spielt.
Die für die wohltuende Wirkung des Nachtkerzen-Öls hauptsächlich verantwortlichen Linolensäuren sind als Rohstoffe für die Bildung verschiedener Gewebshormone (Prostaglandine) an fast allen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt.
Da essentielle Fettsäuren vom Körper nicht selbst hergestellt werden können, sind wir auf ausreichende Zufuhr angewiesen, um Mangelzustände zu vermeiden. Durch das breite Wirkungsspektrum der essentiellen Fettsäuren im Körper wundert es nicht, daß gute Therapieerfolge mit Nachtkerzenöl auch bei Beschwerden zu verzeichnen sind, die auf ein gestörtes Immunsystem zurückgeführt werden.
Dies gilt vor allem für allergische Erscheinungen, Anfälligkeit für Infektionen, verzögerte Wundheilung und bestimmte Alterserscheinungen.

Weitere Anwendungsbereiche werden derzeit untersucht.

Interessant ist eine Untersuchung der Friedrich-Schiller-Universität in Jena, bei der die quantitativen Gehalte von drei Triterpen-Kaffeesäureestern: Betukinsäure, Morolsäure und Oleanolsäure in CO2 - extrahiertem, kalt gepresstem, sowie raffiniertem Nachtkerzenöl analysiert wurden.

Gewinnung Betukinsäure Morolsäure Oleanolsäure

Wie aus dieser Untersuchung unschwer zu erkennen ist, werden wichtige Inhaltsstoffe bei der herkömmlichen Gewinnung bedingt durch hohe Temperaturen während der Pressung und dem anschließenden "Schönen" des Öls entfernt oder zerstört.
Zur Herstellung von Kosmetika ist ein raffiniertes Öl durchaus brauchbar - hautpflegende Zusätze werden dem fertigen Produkt nachträglich hinzugefügt.

CO2-Extraktion 24,5mg/100g 22,6mg/100g 10,6mg/100g
Kaltpressung 11mg/100g 10,3mg/100g 4,5mg/100g
Normal/raffiniert 0,7mg/100g 0,5mg/100g 0,5mg/10g

Zur Nahrungsergänzung sollten Sie auf jeden Fall auf ein kalt gewonnenes Öl zurückgreifen!
Das Öl ist nicht nur ein wertvolles Nahrungsergänzungsmittel, sondern findet auch in hochpreisigen Kosmetikprodukten Anwendung.

Die nachstehend angeführten Anwendungsmöglichkeiten ergeben sich aus den bisherigen klinischen Untersuchungen.

Nachtkerzenöl als Heilmittel, zur Vorbeugung und Behandlung bei:

erhöhtem Cholesterinspiegel;
erhöhter Bluttdruck;
Arteriosklerose und Krankheiten des Herzgefäßsystems;
Prämenstruellem Syndrom;
Gestose EPH (späte Schwangerschaftsvergiftung);
Krankeiten auf allergischer Basis (atopisches Ekzem, allergischer Nasenkatarrh, allergisches Asthma);
Hautkrankheiten (Pickel, Schuppenflechte, Neurodermitis);
Krankheiten auf der Basis von Entzündungen und Entartung (Rheumatismus, fortschreitende Gelenkenentzündung, Raynaud's Krankheit);
Krankheiten des Nervensystems (Schizophrenie, multiple Sklerose)

Nachtkerzenöl empfiehlt sich sowohl zur Einnahme, als auch für die äußerliche Anwendung, oder als Basisöl für die Herstellung von Cremes und Salben.

Wissenschaftliches

Das Analysezertifikat eines naturbelassenen Nachtkerzenöles wurde mir freundlicherweise von der Firma "Nature" zur Verfügung gestellt.


Ätherische Öle Heilöle Nahrungsergänzung
Ätherische Öle Index Heilöle Index Nahrungsergänzung Index

Fragen ? - Kritik ? - Anregungen ? - Ich freue mich auf Ihre Post:
Ed Erutan

© Copyright 1998 by Ed Erutan Letzte Änderung: 17.02.2004