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Grapefruitkernextrakt (GKE)
Extractum Semen Citrus Paradisi


In-vitro-Untersuchungen der wachstumshemmenden Wirkung von GKE auf verschiedene Mikroorganismen

In der folgenden Tabelle ist eine Auswahl unterschiedlicher Mikroorganismen und die Mindestdosis von GKE aufgeführt, die notwendig ist, um ihr Wachstum zu hemmen. Diese Untersuchungen wurden in Laboratorien unter kontrollierten Bedingungen durchgeführt. Die Mikroorganismen wurden auf Nährböden gezüchtet und danach GKP in unterschiedlichen Konzentrationen ausgesetzt. In der Tabelle ist die Minimaldosis angegeben, die Wirkung zeigt.

Nähere Hinweise zu einzelnen Erregern finden Sie durch Anklicken des lateinischen Namens.

Minimale inhibitorische Konzentration GKE (60%) in vitro:

Gram-positive Bakterien Ursprung Stamm ppm2 Tr./Ltr.3
Bacillus subtilis NCTC 8236 2 <1
Bacillus megatherium A - 60 2
Bacillus cereus A - 60 2
Bacillus cereus var. mycoides A - 60 2
Clostridium botulinum NCTC 3805 60 2
Clostridium tetani NCTC 9571 60 2
Corynebactenum acnes ATCC 6919 60 2
Corynebacterium diphteriae ATCC 6917 60 2
Corynebacterium diphteriae NCTC 3984 60 2
Corynebacterium diphteriae A - 60 2
Corynebact. Minutissimum ATCC 6501 100 3
Diplococcus pneumoniae NCTC 7465 60 2
Giardia lamblia ATCC 30957 1000 28
Lactobacillus arabinosus CITM 707 66 2
Lactobacillus arabinosus ATCC 8014 66 2
Lactobacillus casei CITM 707 100 3
Listeria monocytogenes ATCC 15313 20 <1
Mycobacterium tuberculosis A - 2000 55
Mycobacterium smegmatis NCTC 8152 20 <1
Mycobacterium phlei A - 6 <1
Sarcina lutea NCTC 196 60 2
Sarcina lutea ATCC 6473 2 <1
Staphylococcus aureus NCTC 7447 2 <1
Staphylococcus aureus NCTC 4163 2 <1
Staphylococcus aureus NCTC 6571 6 <1
Staphylococcus aureus NCTC 6966 2 <1
Staphylococcus aureus ATCC 13709 2 <1
Staphylococcus aureus ATCC 6538 2 <1
Staphylococcus albus NCTC 7292 2 <1
Staphylococcus albus C.G. - 6 <1
Streptococcus agalacticae NCTC 8181 60 2
Streptococcus haemolyticus A - 20 <1
Streptococcus faecalis NCTC 8619 200 6
Streptococcus faecalis ATCC 10541 60 2
Streptococcus pyogenes NCTC 8322 60 2
Streptococcus viridans - - 20 <1
Gram-negative Bakterien Ursprung Stamm ppm Tr./Ltr.
Aerobacter aerogenes CTTM 413 20 <1
Alcaligenes faecalis A - 2000 55
Brucella intermedia A - 2 <1
Brucella abortus NCTC 8226 2 <1
Brucella melitensis A - 2 <1
Brucella suis A - 2 <1
Campylobacter jejuni - - 500 15
Cloaca cloacae NCTC 8155 6 <1
Escherichia coli NCTC 86 2 <1
Escherichia coli ATCC 9663 6 <1
Escherichia coli ATCC 11229 16 <1
Escherichia coli NCTC 9001 6 <1
Haemophilus influenzae A - 660 18
Helicobacter pylori - - 500 15
Klebsiella edwardsii NCTC 7242 6 <1
Klebsiella aerogenes NCTC 8172 6 <1
Klebsiella pneumoniae ATCC 4352 6 <1
Legionella pneumoniae isolierter Stamm 200 6
Loefflerella mallei NCTC 9674 6 <1
Loefflerella pseudomallei NCIB 10230 20 <1
Moraxella duplex A - 2 <1
Moraxella glucidolytica A - 6 <1
Neisseria catarrhalis NCTC 3622 660 18
Pasteurella septica NCTC 948 2 <1
Pasteurella pseudotuberculosis C.G. - 200 6
Proteus vulgaris NCTC 8313 2 <1
Proteus mirabilis A - 6 <1
Pseudomonas aeruginosa ATCC 15422 250 7
Pseudomonas aenlginosa NCTC 1999 2000 55
Pseudomonas aeruginosa ATCC 12055 20000 550
Pseudomonas capacia C-175 - 5000 135
Pseudomonas fluorescens NCTC 4755 2000 55
Salmonella cholerae suis - - 50 1
Salmonella cholerae suis ATCC 10708 660 18
Salmonella enteritidis A - 6 <1
Salmonella gallinarum - - 50 2
Salmonella typhimurium NCTC 5710 6 <1
Salmonella typhi NCTC 8384 6 <1
Salmonella paratyphi A NCTC 5322 6 <1
Salmonella paratyphi B NCTC 3176 6 <1
Salmonella pullorum ATCC 9120 6 <1
Serratia marcescens A - 2000 55
Shigella flexneri NCTC 8192 6 <1
Shigella sonnei NCTC 7240 3 <1
Shigella dysenteriae NCTC 2249 2 <1
Vibrio cholerae A - 200 6
Vibrio eltor NCTC 8457 200 6
Pilze Ursprung Stamm ppm Tr./Ltr.
Aspergillus niger ATCC 6275 600 16
Aspergillus flavis ATCC 9643 78 2
Aspergillus fumigatus ATCC 9197 200 6
Aureobasidium pullulans ATCC 9348 10 <1
Candida albicans A - 60 2
Candida albicans ATCC 10259 60 2
Chaetomium globosum ATCC 6205 3 <1
Epiderrnophyton floccosum ATCC 10227 200 6
Kerafinomyces ajelloi A - 200 6
Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533 20 1
Trichophyton rubrum A - 200 6
Trichophyton tonsurans A - 200 6

2) - ppm: parts per million - Teile GKE (60%) je eine Million Teile der Lösung.
3) - Tr./Ltr.: Tropfen GKE (33%) je Liter Lösung.

Hinweise zur Tabelle:

  • Gram-positiv, -negativ:
    Bakterien werden in zwei Gruppen eingeteilt, die einen Hinweis darauf geben, mit welchem Färbeverfahren sie für das menschliche Auge sichtbar zu machen sind.

  • Ursprung und Stamm:
    Durch Mutation verändern Mikroorganismen ständig ihre Eigenschaften und damit Empfindlichkeit gegen Medikamente.
    Bei wissenschaftlichen Untersuchungen ist es deshalb außerordentlich wichtig festzuhalten, aus welchem Labor und aus welcher Kultur die untersuchten Erreger stammen.

  • Quellennachweis:
    Bio Research Lab., Redmond USA
    Institut Pasteur, Paris, Frankreich
    Valley Microbiology Services, Palo Alto, USA


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Ed Erutan